El fileteado porteño desembarca en Mendoza de la mano de Casarena Bodega y Viñedos

0
893

De la mano de Casarena Bodega y Viñedos y de 054. Travel desembarca por primera vez en Mendoza “Fileteado Porteño Tour 054 | Mendoza”, una experiencia para locales y extranjeros.

Fileteado Porteño Tour 054 es un proyecto que ya lleva 10 años, iniciado en Buenos Aires y también se ha experimentado con demostraciones en Colombia, Perú y Chile y se ha presentado también en universidades de turismo. Y en el mes de abril llega a Mendoza “Fileteado Porteño Mendoza”, una iniciativa que trata de abordar el arte del fileteado porteño en dos modalidades de cursos dictados por el maestro fileteador mendocino Marcos Paradizo en donde cada persona tendrá la posibilidad de experimentar los conocimientos y la técnica de este arte.

Los cursos están orientados tanto al público extranjero como al público local (a los mendocinos). para los turistas es una experiencia de una sola clase de 2:30 hs de duración en donde podrá filetear su propia botella de vino con un tratado para que la botella sea plana y se pueda realizar cómodamente. Para los mendocinos, serán 8 clases durante 2
meses en donde aprenderán la técnica del fileteado porteño pasando por la parte teórica, luego el aprendizaje de cada elemento dibujado que compone un filete y el trabajo final será una botella de vino fileteada.

En cada uno de los cursos la persona se llevará de recuerdo su propia obra fileteada.
Fileteado Porteño Tour 054 desde su primera salida incluyó una clase dictada por un fileteador profesional, para hacer más vívido ese acercamiento, aportándole además un momento lúdico y divertido a la experiencia y la posibilidad de llevarse de recuerdo la obra que cada uno realizo con sus propias manos. Mientras los participantes del tour pintan
se sirve una merienda bien Argentina: mate, facturas y un refrigerio que acompaña a las pinceladas y hace todavía más disfrutable y sabrosa la experiencia. Con el Tour han participado de ferias y convenciones de turismo integrando el stand del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires. En los años 2017 y 2018 recibieron el Certificado de
Excelencia de TripAdvisor.

Acerca de 054.Travel
054 nombre que hace referencia al código internacional de nuestro país. Es un grupo de viajeros que recorren Argentina desde el año 2002 contando sus propias experiencias de viaje. Además desarrollan contenidos y notas que reflejan la cultura e idiosincrasia
del país. En la actualidad funcionan como agencia de viajes con base en Buenos Aires y ofrecen experiencias con impronta bien Argentina.

Acerca de Naoki Wine Garden (de Casarena Bodega y Viñedos)

Naoki Wine Garden es la más importante vinoteca y bar de vinos en la Ciudad de Mendoza. Es parte de Casarena Bodega y Viñedos y también es anfitrión de más de 400 etiquetas de distintas bodegas y regiones. Cuenta con distintas salas de varietales, sala de degustación, patios y jardines para disfrutar de vino por copa y picoteo. Como vinoteca, se perderán entre etiquetas e historias, como wine bar se perderán entre descorches y aromas. Un oasis en el centro de la ciudad, lejos de ruido. Ubicada en Gral.Espejo 529 , Ciudad de Mendoza.

¿Qué es el Fileteado Porteño?
A finales del Siglo XIX en talleres y fábricas de carros se generó un arte que requería una veloz ejecución para cumplir tiempos de entrega y, a la vez, ornamentar con elegancia.
Los vendedores de frutas, verduras, panes o leche recorrían cotidianamente las calles porteñas con sus carros decorados con flores, dragones, cintas, banderas argentinas (aunque también italianas y españolas debido a la gran cantidad de inmigrantes), pájaros,
caballos y hojas de acanto; todos los elementos típicos del Fileteado.
Los camiones y los colectivos llegaron para reemplazar a los carros tirados por caballos en el transporte de mercaderías y personas, pero también como soporte para esta expresión que no dejaba de afianzarse.

Su evolución se mantuvo ajustada a ciertos preceptos básicos: colores fuertes, brillos y sombras sumados a efectos de volumen, letras de complejo diseño (muchas veces góticas), elementos que se repiten a menudo en la composición (hojas de acanto, bolitas, flores, cintas con los colores argentinos, dragones, etc.) y que sobrecargan las superficies en las que se expresan, muchas veces con predominio de simetrías, contribuyen a una clara identificación de los trabajos realizados en este estilo.

Esa sobrecarga llevó a la increíble decisión de prohibirlo en el transporte público de la Ciudad de Buenos Aires en 1975, justificada en la supuesta confusión que producía a los pasajeros.

Esa prohibición no sólo quedó sin efecto, sino que ahora este arte es Patrimonio Cultural de la Ciudad de Buenos Aires desde 2006, cuenta con una exposición permanente en el Museo de la Ciudad y hasta tiene su día: el 14 de septiembre, en honor a la primera exposición dedicada íntegramente a él en 1970. Finalmente, el 1 de diciembre de 2015 fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Nació en la misma época y la misma geografía que el Tango y también se convirtió en un símbolo de identidad argentina.

¿Cómo se relaciona 054 Travel con el Fileteado Porteño?

En el año 2008 desarrollaron una nota sobre el Fileteado Porteño como arte autóctono de la Ciudad de Buenos Aires. A partir de esta producción notaron que uno de los detalles más característicos de la estética urbana porteña no tenía un recorrido turístico específico que le diera el valor que este posee dentro de su cultura, que lo presente al turista extranjero o al argentino que tenga ganas de saber más sobre el tema. Así nació el primer tour de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires dedicado íntegramente al Fileteado Porteño.
El Fileteado Porteño Tour 054 desde su primera salida incluyó una clase dictada por un fileteador profesional, para hacer más vívido ese acercamiento, aportándole además un momento lúdico y divertido a la experiencia y, de paso, la posibilidad de llevarse de
recuerdo la obra que cada uno hizo con sus propias manos. Mientras los participantes del tour pintan, servimos una merienda bien argentina: mate, facturas y un refrigerio que acompaña a las pinceladas y hace todavía más disfrutable (y sabrosa) la experiencia.
Con el Tour, hemos participado de ferias y convenciones de turismo integrando el stand del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires.
En 2017 y 2018 recibimos el Certificado de Excelencia del sitio TripAdvisor.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí