A levantar la copa: 10 vinos para pasar unas verdaderas Felices Fiestas

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Diciembre no solo es sinónimo de balance anual sino también de reuniones, regalos y muchos brindis.

A continuación les compartimos un listado elaborado por el enólogo y especialista en Comunicación del vino, Pablo Ponce, de 10 vinos con los que no van a fallar si de disfrutar se trata.

La Danza Malbec 2020 – $840

Blend de uvas Malbec 100% provenientes de diferentes viñedos de Mendoza. Elaborado por Bodega Altos Las Hormigas y obtenido a partir de una vinificación clásica en tanques de acero inoxidable. Cada finca se fermentó por separado hasta realizar el corte final.

Es un vino joven, fresco y frutado. No pasa por barricas lo que permite expresar aromáticamente características que van hacia la frutilla, cereza y fresa. En tiene una buena acidez y taninos amables.

La Celia Pionner Cabernet Franc 2020 – $950

La Celia es una bodega con muchísima historia, incluso fue la primer bodega en asentarse en el Valle de Uco y la primera en vinificar al Cabernet Franc como mono varietal en el 2001, cuando en ese entonces se utilizaba solo en cortes. Este vino se elaboró con uvas de fincas propias localizadas en La Consulta, San Carlos. Cosechadas
de forma manual y elaboradas de forma clásica en pequeñas piletas de concreto. Una vez finalizada la fermentación alcohólica, tuvo lugar la fermentación maloláctica en un 100%. Durante la crianza, el 30% se mantuvo en vasijas de concreto y el 70% restante pasaron a barricas de roble francés durante 12 meses.

En nariz se expresa la fruta fresca y madura, herbáceo típico del varietal, un sutil eucaliptus y aportes de especias por su añejamiento. En boca es muy agradable, equilibrado y sencillo a la hora de entender las sensaciones gustativas. Se perciben los taninos característicos de la región. La relación precio – calidad es sobresaliente.

Andeluna de la Finca Cabernet Franc 2020 – $955

Esta es una nueva línea de Bodega Andeluna, en donde busca expresar el terror de montaña a través de este Cabernet Franc, elaborado a partir de uvas de viñedos propios ubicados en Tupungato, a 1.300msnm. Fermentación con levaduras indígenas en tanques de acero inoxidable. Crianza durante 5 meses en barricas de roble francés. Vino fresco y elegante, con particularidades típicas del varietal tanto en nariz como en boca. Notas especiadas, frutos rojos y un sutil aporte de madera. En boca se perciben taninos sutiles, con una intensidad media y buen equilibrio de principio a fin.

Norton Malbec Reserva 2019 – $1050

Un clásico que nunca falla. Este Malbec reserva cosechado de forma manual y transportados en bines plásticos, se fermentó con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable. Posteriormente se le realizó la fermentación maloláctica y finalmente la crianza se produjo durante 12 meses en barricas de roble francés de segundo y tercer uso.
En nariz es bien expresivo, con notas a frutos rojos y la dulzura que aporta la madera. En boca es bien equilibrado, con taninos agradables y final persistente. Un vino de buena intensidad que se bebe muy fácil.

Aromas cítricos sumado a hierbas son los que predominan. En boca tiene una entrada marcada, de gran volumen logrado por la madera y las borras finas. Fresco, ancho al paladar y de gran final.

LeBilloud Reserva Malbec 2018 – $1058

Perteneciente a Bodega Domaine LeBilloud y recientemente galardonado con 91pts en el concurso internacional VINUS, este Malbec está elaborado con uvas del Valle de Uco, más precisamente del departamento de Tupungato. Cosecha manual y selección de racimos. Fermentación alcohólica tradicional en tanques de acero inoxidable.

Fermentación maloláctica natural y añejamiento durante 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso. En sus aromas se destacan los frutos rojos y negros bien maduros, al punto de recordara mermeladas caseras junto con el aporte de la madera. En boca es redondo conpresencia de taninos a la entrada y al final. Profundo y persistente.

Gaia Red Blend 2019 – $1249

Elaborado a partir de viñedos orgánicos ubicados en Gualtallary, Tupungato (Valle de Uco), este corte se compone de 50% Malbec, 45% Syrah y 5% Cabernet Sauvignon. Todos cosechados a mano y fermentados de forma tradicional por separado.

Crianzaen barricas de roble francés durante 10 meses.En nariz se destaca la fruta negra y especias mezcladas con notas de la maderafrancesa como es la vainilla y el tabaco. En boca es fresco, buen cuerpo que llena el paladar sin cansarlo. Muy buen retrogusto. Vino orgánico certificado.

Jackot Gran Lurton Tockaij 2021 – $1400

El Tockaij es un varietal difícil de encontrar en el mercado ya que se trata de una variedad no tradicional. Este blanco de Bodega Piedra Negra se elaboró a partir de viñedos ubicados en Los Chacayes, cosecha manual y transporte en bandejas plásticas.

Su elaboración comprende varias particularidades. Una de ellas es que se realizó un prensado directo con racimo entero. La otra es que se fermentó en dos partes: el 70% en tanques de acero inoxidable y el 30% en barricas de roble francés. Luego pasó 3 meses en contacto sobre lías finas en huevos de hormigón.

Aromas cítricos sumado a hierbas son los que predominan. En boca tiene una entrada marcada, de gran volumen logrado por la madera y las borras finas. Fresco, ancho al paladar y de gran final.

Perdona y Olvida Ancellotta 2020 – $1541

Considerado como un varietal no tradicional, este Ancellotta proviene de Santa Blanca, Maipú. Cosecha manual y selección de granos una vez despalillados los racimos. Maceración pre fermentativa en frio durante dos días y posterior fermentación alcohólica en piletas de concreto de 2.000 litros de capacidad. Crianza durante 12 meses en barricas de roble francés (60% del vino) y piletas de hormigón (40%).

Aromas que combinan frutos negros, especias y el aporte de la madera representado por un leve ahumado y vainilla. En boca tiene una entrada intensa que inmediatamente gana el paladar. Jugoso y de final largo. Muy buena estructura.

Alma Austral Barrel Series Pinot Noir – $1600

El Pinot Noir es un excelente puente para quienes desean pasar del gusto por los vinos blancos hacia los vinos tintos. En este caso se trata de un 100% varietal elaborado con uvas provenientes de San Pablo (Valle de Uco). Cosechado de forma manual y transportado en bines plásticos de 250kg. Una vez llegado a bodega, se realizó una pre selección de racimos, posterior maceración en frío para continuar con la fermentación alcohólica tradicional. Fermentación maloláctica completa y añejamiento del 20% del vino en barricas de roble francés durante 4 meses.

Sutileza tanto en nariz como en boca, destacándose aromas que recuerdan a frutos rojos. Es un vino fresco y balanceado, muy fácil de beber con una intensidad media que no cansa el paladar.

Ricominciare Altísimo Cabernet Franc 2020 – $1850

Estamos frente a un gran exponente de Cabernet Franc, elaborado con uvas de La Consuta (San Carlos, Valle de Uco). Cosecha manual y fermentación clásica con maceración prolongada para realizar una mayor extracción de componentes que se encuentran en la piel de la uva. Añejamiento durante 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Potencia en nariz desde el comienzo, destacándose frutos rojos bien maduros y una pirazina que le otorga gran complejidad. En boca posee taninos dulces, es redondo y la madera le da un gran aporte sin tapar la tipicidad varietal.

Pablo Ponce / Lic. en Enología y Espacialista en Comunicación del vino.

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