Para todos los gustos: 10 Malbec para regalarle a papá en su día

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Nada mejor que regalarle a papá un buen vino en su día, y sobre todo ver que lo disfruta posteriormente. Por eso te presentamos esta lista con diferentes estilos de Malbec provenientes de diversas zonas vitivinícolas.

(*) Por Pablo Ponce Tiviroli. Especial para El Malbec.

ALMA AUSTRAL MALBEC 2019 – $ 550

100% Malbec de Tupungato (Valle de Uco). Cosecha manual y elaboración con maceración pre fermentativa para potenciar aromas frescos, una fermentación alcohólica tradicional con temperatura controlada en piletas de cemento (al igual que su crianza), durante utilizando levaduras indígenas y, para finalizar, una maceración post fermentativa.
Aromáticamente muy interesante, se perciben notas a cerezas y frutos negras. En boca posee taninos firmes, buen volumen y retrogusto muy agradable. Excelente relación precio – calidad.

DOMAINE BOUSQUET PREMIUM MALBEC ORGÁNICO – $620

Vino elaborado con uvas 100% Malbec provenientes de distintos viñedos orgánicos ubicados en la zona de Valle de Uco. La fermentación de este vino se realiza en tanques de acero inoxidable con temperatura controlada. Como parte de la filosofía orgánica de esta línea, no se utilizan aditivos de síntesis química en su proceso de vinificación.
A la vista es de color violeta profundo y en nariz se presentan los aromas de la frutas rojas y negras. En boca, se destacan taninos suaves y de gran elegancia, de final amable.

MORCOS ROBLE MALBEC – $ 655

Malbec 100% elaborado a partir de uva cosechadas a mano y fermentadas en piletas de concreto. Su crianza se realiza en barricas de roble francés durante 6 meses. Es un vino de color violáceo oscuro que posee un abanico de notas aromáticas a frutos maduros y el toque ahumado que le otorga el paso por madera. Presenta buen cuerpo
en boca con presencia de taninos dulces que lo tornan un vino suave.

UNO MALBEC 2017 – $720

Vino multi premiado internacionalmente elaborado por bodega Antigal. Viñedos ubicados en el Valle de Uco (Mendoza) cuyas uvas fueron cosechadas de forma manual y posteriormente seleccionadas en una cinta transportadora. Fermentación alcohólica tradicional y añejamiento en barricas de roble francés y americano por 10 meses aproximadamente. Su nariz es intensa, con aromas a ciruela, fresa y mora combinados con el aporte de la
madera. En boca resulta fresco e intenso, con taninos suaves y equilibrados. Muy elegante al paladar, con un retrogusto muy disfrutable.

TERRA CAMIARE OVUM MALBEC 2018 – $ 750

Elaborado a partir 90% Malbec y 10% Ancellota provenientes de tres zonas vitivinícolas: Quilino – Norte de Córdoba, Cruz del Eje y Colonia Caroya, en el centro de Córdoba. Su proceso de elaboración es tradicional fermentando las uvas en vasijas de cemento con levaduras indígenas. Crianza en vasijas de cemento durante 12 meses y
una posterior estiba en botella por 10 meses. Notas aromáticas herbales, especiadas mezcladas con notas de frutos rojos. Su color es rojo intenso y en boca es un vino donde se destaca su frescura con gran equilibrio respecto a su acidez. Persistente con taninos maduros y dulces.

PERDONA Y OLVIDA MALBEC 2018 – $ 1.600

Compuesto por 75% Malbec proveniente de Gualtallary y 25% Malbec proveniente de Vista Flores. Después que se cosecharon de forma manual, se vinificaron por separado. El Malbec de Vista Flores fermentó con levaduras seleccionadas en piletas de concreto sin paso por madera y el de Gualtallary se fermentó en barricas de roble francés de cuarto uso, y una vez finalizado reposó durante 12 meses en barricas de roble francés de segundo uso.
Nariz muy interesante con donde la violeta predomina junto con aromas del tipo mermeladas de frutos rojos y negros. En boca la entrada es marcada con taninos presentes, de buen final y muy rico retrogusto.

ARUMA MALBEC 2020 – $ 1.850

De Bodegas CARO, este Malbec fue elaborado con uvas del Valle de Uco, cosechadas de forma manual y fermentadas de manera tradicional en cubas de acero inoxidable. Fermentación maloláctica completa, lo que le otorga suavidad y redondez al producto final. Este es un vino que no ha pasado por barricas de roble, lo cual lo convierte en un exponente de la tipicidad varietal exacta que el Malbec puede aportar. En nariz se percibe fresco e intenso, aromas que remiten a violetas y frutos rojos maduros. En boca es muy balanceado, gran equilibrio e integración entre la acidez y los taninos. Delicado paladar y persistente final.

BENEGAS ESTATE SINGLE VINEYARD MALBEC – $ 2.050

100% Malbec de esta bodega histórica argentina, el cual se elaboró con uvas provenientes de viñedos propios de Finca La Encerrada en Gualtallary, Tupungato (Valle de Uco). Fermentación clásica en piletas de concreto. Cosecha manual y selección de racimos y granos. Crianza de 12 meses en barricas de roble francés. En nariz predominan aromas que recuerdan a fruta roja madura junto con notas florales. Aporte de cierta mineralidad por la zona, y dulzor por el roble. En boca posee intensidad media, fácil de beber y muy atractivo al paladar.

JORGE RUBIO PREMIADO MALBEC 2016 – $ 2.100

Grandísimo gran Malbec proveniente del oasis sur de Mendoza. Partida limitada de un vino en donde la fermentación alcohólica se realizó con los granos enteros en cubas de roble francés de 500 litros, en donde una vez finalizada esta etapa, el 50% pasó entre uno y dos años en crianza y el otro 50% en vasijas sobre lías finas. En nariz presenta una explosión aromática que recuerda a frutos secos, frutos rojos bien maduros, cacao y coco aportado por la madera. En boca es de gran volumen, untuoso, con taninos redondos y de un gran cuerpo. Excelente retrogusto. Se recomienda oxigenar el vino antes de beberlo para apreciar todo su esplendor.

CASARENA MYTHIC BARREL MAALBEC 2016 – $ 4.200

Casarena Mythic Barrel es un Malbec elaborado con uvas provenientes de viñedos Single Vineyard de bajo rendimiento con cosecha manual. Estas plantaciones de vid se encuentran en Luján de Cuyo, Mendoza. Su proceso de elaboración consiste en una maceración durante 6 días, con una posterior fermentación maloláctica en barril y el
agregado de levaduras indígenas. Su filtrado es natural luego de los remontajes. La crianza de este vino se realizó en barricas de roble francés de primer uso durante 15 meses. Notas de catas que destacan el aroma a especias y tabaco propios del paso por madera y la intensidad de su color rojo . En boca, se nota la presencia de taninos sedosos, balanceada acidez y complejidad. Se recomienda oxigenar el vino antes de beberlo.

(*) Enólgo egresado de la Facultad Don Bosco. Comunicador del Vino. 
Pueden leer más notas sobre vinos recomendados en www.thebigwinetheory.com

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