Mendoza tiene una nueva Indicación Geográfica (IG) del vino

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Lo había solicitado Chandon Argentina para que se registrase, reconociera y protegiese al área El Peral como Indicación Geográfica (IG), una de las zonas vitivinícolas perteneciente a Tupungato en el Valle de Uco, Mendoza.

En el 2019, Chandon Argentina comenzó a trabajar en este proyecto de valorizar la zona de El Peral a través del reconocimiento como IG para que sea destacada por su tipicidad y originalidad. Se realizó una convocatoria a otros productores de la zona para contarles de esta iniciativa y para organizar el trabajo previo que se debe realizar para poder presentar los documentos que avalen este pedido y respaldar las aptitudes enológicas, climatológicas y de terroir.

Finalmente en octubre de 2021 se realizó la solicitud ante el INV, momento en el que se presentó un informe técnico, un estudio sobre el clima del lugar y otros documentos.

“Todo este proyecto fue encabezado por Chandon Argentina y llevó más de 3 tres años. Se hizo un trabajo de campo con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Cuyo y se llevó a cabo una investigación para recabar información meteorológica de una serie de 10 años para poder tener la caracterización climática del lugar.  Dentro del proceso, tuvimos algunas dificultades porque el trabajo de campo no se pudo realizar en los primeros meses de 2020 por las restricciones previstas por el Covid-19, pero ya para fines de año se pudo hacer los estudios de suelo”, precisó Mario Sonzogni, jefe de Viñedos de la bodega.

El ingeniero agrónomo Mario Sonzogni (atrás), jefe de viñedos de Chandon.

Chandon es el productor más importante de la zona de El Peral. Posee dos fincas donde produce principalmente Chardonnay y Pinot Noir, y en menor medida Malbec.  En 1995 llegó a la zona de menor altitud de El Peral donde posee la finca Caicayén (1.250 msnm) y su espíritu pionero lo llevó años más tarde a la finca Cepas del Plata a 1.550 metros sobre el nivel del mar, donde en 2006 plantó sus primeros viñedos.

Las características del lugar y su clima dan como resultado espumosos elegantes y complejos de una excelente calidad.

Estudios de suelo, demuestran las características particulares de El Peral.

“Estamos muy contentos por este logro porque ha llevado un gran trabajo de los equipos técnicos de la bodega. Este reconocimiento como IG nos va permitir poner en relevancia esta zona dándole un valor agregado a los productos que provengan de El Peral, y, como pasa en otras zonas como Las Compuertas, Gualtallary, Chacayes; se va a poder diferenciar y reconocer un producto de este lugar por su procedencia”, comentó Diego Ribbert, director de Enología de Chandon Argentina.

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