El diario británico The Independent, uno de los más populares de ese país, dedicó un articulo al malbec argentino. En “7 malbecs to drink in March, now we’re almost out of winter” (7 malbecs para beber en marzo, ahora que estamos casi afuera del invierno), el especialista Terry Kirby, recomienda guardar los vinos tintos más complejos que se vienen consumiendo desde noviembre y darle lugar a varietales más frescos y brillantes, como el malbec, y maridarlo con algunos platos más ligeros.
Kirby asegura que a menudo se recurre al malbec para disfrutar de platos de carne roja, pero hay que recordar que muchos malbecs argentinos también funcionan perfectamente bien con carnes blancas y con platos de verduras, guisos de pescado o un filete de atún.
En el artículo se destaca que el malbec tiene una frescura natural y mineralidad, particularmente cuando se cultiva en altitud, pero algunos malbecs argentinos ahora se hacen con un envejecimiento mínimo o nulo en roble, por lo que estas cualidades brillan sin adornos.
Los taninos son ligeros y flexibles, y los intensos sabores a frutas negras son prominentes, sin ser pesados y el final es largo, pero limpio y mineral. Para el autor, eso representa un equilibrio encantador de potencia sutil, pero concentro y delicado.
Los vinos seleccionados por el diario británico son:
- Domino del Plata Terroir Series Malbec 2017
- Artensano Argento Organic Malbec Cabernet Franc 2018
- Altos los Homigas Malbec Classico 2018
- Causse Due Theron En Pente 2014
- Colome Authentico Malbec 2018
- Domaine Bousquet Malbec Dulce 2017
- El Tesoro de Las Montanas 2018
Ingresá a la nota original para conocer la descripción de cada uno de los vinos. (en inglés)