Más de 130 alumnos participaron del concurso de cocina y maridaje Inter IGI 2019

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El 20 y 21 de septiembre se llevó a cabo el concurso Inter IGI 2019, en el que participaron
más de 130 alumnos de diferentes países de Latinoamérica proponiendo el maridaje de
sus platos con vinos mendocinos. El primer puesto de gastronomía fue para Paraguay , y
en gastronomía se quedó en Argentina, para una alumna de Córdoba.
El pasado 20 de septiembre se llevó a cabo en Mendoza el Torneo Internacional de Cocina y
Maridaje “Sabores Cuyanos” en el que participaron más de 130 alumnos del Instituto
Gastronómico Internacional (IGI).

Los chicos que viajaron desde diversos puntos del interior del país y Latinoamérica son los mejores alumnos de las diferentes filiales, y están cursando actualmente las carreras de cocina o pastelería. Llegaron a la provincia junto a acompañantes, en algunos casos familiares o profesores de su escuela de cocina. Se estima que cerca de 400 personas visitaron Mendoza con motivo de esta competencia internacional.

Los participantes presentaron un plato de creación propia, ya sea salado o postre según la
categoría, y propusieron un vino elegido entre las 45 etiquetas de Bodega Trapiche para
maridarlo. Esto requirió del estudio previo de los vinos, y de cómo deben maridarse los platos según sus componentes.

La competencia se realizó el viernes 20 de septiembre entre las 9 y las 23 hs, en las instalaciones del Instituto Gastronómico Internacional de Mendoza, ubicado en calle Las Heras 55 de la Ciudad.
El jurado compuesto por especialistas en gastronomía y vinos evaluó las creaciones que presentó cada competidor, y el maridaje propuesto. Fueron parte del jurado los periodistas locales Federico Lancia y Oscar Pinco, el chef Raúl Combina (de Anna Bistró), el chef Lucas Bustos especializado en cocina para el vino (de Espacio Trapiche), y la chef pastelera de “el Gourmet” Isabel Vermal.

El sábado 21 de septiembre, la pastelera Isabel Vermal y el chef Lucas Bustos brindaron a los alumnos una clase magistral en las instalaciones de la Bodega Trapiche. Posteriormente
periodistas e invitados especiales disfrutaron de un lunch elaborado íntegramente por los alumnos de IGI, y participaron de competencias temáticas en relación al maridaje.

Estuvieron presentes los directores de la filial Mendoza Gabriel Trecarichi y Rodrigo Acosta, el CEO de IGI Latinoamérica Maximiliano Ferrari, y Alberto MIguelez, socio de la Institución. Por la noche se realizó una cena en Espacio Trapiche con motivo de la entrega de premios, en la que alumnos, jurado y directivos pudieron experimentar la propuesta de alta cocina y los grandes vinos de la bodega.

LOS GANADORES

En la categoría Gastronomía:
. 1er Puesto: Filial Asunción del Paraguay, Miriam Sanae Kurita. El plato fue un rack de cordero marinado en especias, con salsa bechamel permuchada con echalotte y espumante; con tomaticán y ensalada fría de quínoa. Con Finca Ambrosía de Trapiche Series 100% Malbec.
. 2º Puesto: Filial Mendoza, Argentina, Cecilia Gómez. El plato fue roll de cordero con un
ratatouille y un moelleux (volcán) de papas, acompañado por el vino Finca Ambrosía de Trapiche Series 100% Malbec.
. 3er Puesto: Filial Pocitos, Uruguay, Santiago Elizalde.

En la categoría Pastelería:
. 1er Puesto: Filial Córdoba, Argentina, Alicia Ledesma. El plato fue un “mini gateaux” de algarroba, manzana, Chardonnay, y mousse de salvia, con un shot de peras con espumante, crumble de almendras y mousse de peperina. Con un espumante Fond de Cave Brut Nature, método Champenoise.
. 2º Puesto: Filial San Lorenzo, Paraguay, Luz Tamara Alvarenga.
. 3er Puesto, Filial Santiago Centro, Chile, Angelo Ballarines Hernández.
Cecilia Gómez, la representante de Mendoza que ganó el premio “Plata” en gastronomía
Cecilia tiene 32 años, está casada y tiene 2 hijos. Está terminando el 1er año de la carrera de Profesional Gastronómico en IGI, es oriunda de Buenos Aires, y vive hace 2 años en Mendoza.

El plato que presentó, lo creó inspirándose en los recuerdos de pequeña cuando visitaba esta provincia con su familia. Su tío los esperaba con un cordero asado, vegetales y ensalada de papas. Decidió hacer entonces un roll de cordero cuyano relleno de espárragos y polvo de aceitunas, con un ratatouille, y un moelleux de papas crocante por fuera y cremoso por dentro, con corazón de queso de cabra. Sugirió para acompañarlo el vino Finca Ambrosía de Trapiche Series 100% Malbec. “Viví esta primera competencia con una gran emoción, por el compañerismo que se dio con los otros participantes, fue muy enriquecedor. También fue excelente la experiencia en Bodega Trapiche, la visita a la bodega y las clases magistrales. Además la comida y los vinos, el maridaje en el restaurante, cómo nos atendieron la noche de la entrega de premios, inolvidable”
fueron las palabras de la representante de Mendoza, y agregó “Estuvimos durante varias semanas preparándolos junto a los chefs de IGI para el evento, ¡son geniales! Siempre nos transmitieron su conocimiento y nos ayudaron en todo, la verdad son excelente profesionales”.

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