El INV determinó el grado alcohólico mínimo de los vinos genéricos cosecha 2022

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También se estableció la de los remanentes de Mendoza y San Juan y la fecha de liberación de los vinos nuevos a partir del 1 de junio del corriente año.

El Presidente del INV, Martín Hinojosa informó que el Organismo analizó todas y cada una de las variables y antecedentes de carácter técnico sobre el desarrollo de la vendimia 2022, su influencia en la unificación con los remanentes provenientes de cosechas anteriores y todo otro elemento de valoración que enriquezca la información, para el dictado de esta Resolución que se ajusta a la realidad de lo sucedido en ambas provincias a lo largo de la cosecha y elaboración”.

Hinojosa explicó que “para la determinación del grado alcohólico los equipos técnicos del INV evaluaron distintas alternativas, teniendo en cuenta los controles realizados a la materia prima a medida que ingresaba a los distintos establecimientos elaboradores, el control final de la elaboración con toma de existencias de vinos nuevos, viejos, su degustación y muestras de vinos genéricos viejos, para control analítico para determinar su tenor alcohólico. Todos estos datos de la cosecha y la elaboración de productos, nos permiten determinar técnicamente el grado alcohólico de los vinos genéricos de la provincias de Mendoza y San juan y realizar su liberación al consumo”.

Para concluir Hinojosa explicó que “el grado alcohólico establecido corresponde al alcohol real de los vinos genéricos y que los vinos varietales quedan exceptuados del cumplimiento de este grado mínimo pero deben responder a los antecedentes de elaboración y cumplir con los requisitos que el INV ha establecido para ellos”.

Los valores fijados son:

Provincia de Mendoza
Vinos Blancos: 12,4 %v/v
Vinos Tintos: 12,8 %v/v
Vinos Rosados: 12,8 %v/v

Provincia de San Juan
Vinos Blancos: 12,9 %v/v
Vinos Tintos: 12,8 %v/v
Vinos Rosados: 12,8 %v/v

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