Matías Morcos, el enólogo revelación del año en la Guía Descorchados 2020

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Con tan solo 24 años, Matías Morcos, es el Enólogo Revelación del Año
en la última Guía Descorchados 2020. “Sus vinos escarban en un pasado
familiar lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco
se rescatan, como la Moscatel o la Criolla Chica”, destaca Patricio Tapia
en su último informe que será presentado oficialmente en Buenos Aires el
próximo 16 de diciembre.

Diciembre 2019. Matías es oriundo de la histórica Zona Este de Mendoza,
donde intercala el trabajo entre la bodega familiar y varios proyectos
personales, entre los que se destaca su marca de vinos Matías Morcos, una
línea que se empeña en llegar a los jóvenes y donde apuesta a variedades
como la Criolla, la Moscatel y la Bonarda.

El interés de Morcos por rescatar variedades de la zona Este, le valió que
Patricio Tapia pusiera el foco su trabajo y lo destaque como Enólogo
Revelación del Año.

“Un joven enólogo cuya familia ya lleva un par de generaciones produciendo
vinos en el soleado Este. Matías Morcos se llama y, desde Descorchados, nos
gustaría apostar por él y por sus vinos que escarban en el pasado, un pasado
familiar lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco se
rescatan, como la Moscatel o la Criolla Chica, la Listán Prieto de Canarias”,
señala Tapia.

“Con mi familia estamos muy felices y orgullosos por este reconocimiento, pero
a partir de ahora es una gran responsabilidad. Y sobre todo, estamos muy
agradecidos a la guía Descorchados, no solo por el reconocimiento, sino por su
interés en la Zona Este”, destaca Matías Morcos.

“Creemos que hay mucho trabajo por hacer y que tenemos una oportunidad
gigante. Podemos demostrar que el Este no está muerto, más allá de las crisis
sucesivas con las que venimos luchando”, agrega el joven enólogo egresado
de la Facultad de Don Bosco.

A la hora de hablar de sus vinos, Matías remarca que “son vinos sencillos y
sinceros. No tienen levaduras, son cepas con más de 100 años que intentamos
tocarlas lo menos posible. Tienen el valor de mostrar una zona que no está de
moda, por el contrario está muy golpeada. Mostrar la verdad del terruño, que
podemos hacer vinos simples, fáciles de tomar. Es la sencillez de mostrar lo
que se puede hacer en el Este trabajando bien”.

Sobre Bodega Familia Morcos

Familia Morcos comenzó a elaborar vinos de calidad desde 1960. Actualmente,
la bodega dirigida por Sharbel Morcos, sigue manteniendo el espíritu, que con
el paso de los años continuó un camino de innovación sin perder su esencia.

La enología de la bodega está a cargo de Matías Morcos, quien además posee
su propia línea de vinos, donde combina tradición y tecnología, pero por sobre
todo, el respeto al terruño y a sus antepasados.

Familia Morcos cuenta con viñedos en fincas ubicadas en la zona de Maipú y
en el departamento General San Martín, en la Zona Este de Mendoza, donde
producen uva de gran calidad, dando lugar a vinos excepcionales

 

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