El Malbec argentino también se disfruta en Chile

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Los viñateros argentinos han cultivado Malbec extensamente en todas las regiones vinícolas argentinas. La producción de la cepa insignia de Argentina pasó de 10 mil hectáreas a 40 mil en los últimos 25 años, alcanzando el 57% del total de vino exportado por nuestro país.

Se abrió así la puerta al descubrimiento de una gama inagotable de perfiles de Malbec asociados al terroir, a la vez que se extendió la frontera del vino hacia el oeste, en la altura, hacia el sur y el este, buscando el frío de las latitudes australes o la influencia del océano.

No obstante, Mendoza constituye la principal área de producción, concentrando el 86% de los cultivos de la cepa, con 34.095 hectáreas. Le siguen San Juan con 2.087 hectáreas, Salta con 1.130 hectáreas, Neuquén y Río Negro con 994 hectáreas, y La Rioja con 710 hectáreas.

La cepa insignia argentina mezcla calidad con innovación, explorando no solo distintas combinaciones de aromas y cuerpos, sino también blends de Malbec que incluyen una gran variedad de estilos y sabores, invitando a sumergirse en la dinámica tradición vitivinícola argentina.

Se puede encontrar en Chile una gran variedad de Malbec argentino. El club de vinos Armonia Wines importa directamente desde Argentina Clos de Los Siete y Hey Malbec de Matias Riccitelli. Clos de los Siete es un clásico de los vinos argentinos, un Premium Blend proveniente del Valle de Uco, al sur de Mendoza. De la mano del enólogo francés Michel Rolland, este ensamblaje tiene una guarda de 14 meses en barricas de roble francés y un año en botella antes de estar disponible en el mercado.

Por su parte, Hey Malbec es una apuesta distinta, un vino joven, con una imagen moderna e innovadora. Elaborado por el enólogo argentino Matías Riccitelli, este vino es un Malbec 100% proveniente de los valles mendocinos de Lujan de Cuyo y Uco que tiene la particularidad de no ser fermentado en acero sino en cemento, además de poseer una guarda de solo un 30% en barricas de roble francés, otorgándole al vino un carácter más frutal.

Fundada en 1935, Viu Manent es una bodega chilena ubicada en el corazón del Valle de Colchagua. En el año 2007 emprende una aventura para producir un Malbec de categoría mundial proveniente del Valle de Uco, en donde el terroir se caracteriza por sus suelos arenosos, temperaturas más bajas y proximidad a la cordillera. Así nace el proyecto VIBO, que puede conseguirse actualmente en tiendas El Mundo del Vino, La Cav y en la Tienda de Viu Manent en Colchagua.

Kaiken es otra bodega que nace de la integración argentina y chilena. Al igual que el Caiquén, un ganso salvaje patagónico, Aurelio Montes, fundador de la Bodega Montes, llegó a Mendoza en el año 2000, dándole vida a Kaiken Wines, su ideal de lo que un gran vino debe ser. Las variedades Kaiken Reserva Malbec, Kaiken Ultra Malbec y Kaiken Corte (ensamblaje de Malbec, Bonarda y Petit Verdot) se pueden encontrar en Jumbo, Tottus, Unimarc; y en tiendas Direct Wines y La Cav.

Bodega Luigi Bosca ha sido protagonista de la historia vitivinícola argentina durante más de 110 años de la mano de la familia Arizu. Fundadores de la primera Denominación de Origen Controlada (DOC) del país, la DOC Luján de Cuyo se equipara hoy con orgullo a otras DOC del mundo. Junto a Finca La Linda, se encuentran disponibles en tiendas de La Vinoteca.

Finalmente, en El Mundo del Vino se consiguen otras grandes etiquetas argentinas como Altos Las Hormigas y Zuccardi. El primero, una fresca y alegre expresión de Malbec mendocino que posee un color rubí brillante, una nariz frutada, y notas de ciruelas y frambuesas. El segundo, expresa la esencia de su origen -el Valle de Uco- esa única y perfecta combinación de clima, suelo, altitud y trabajo del hombre.

Cada etiqueta de Malbec argentino representa un concepto, una tradición, una historia y un paisaje. En este 25 de mayo, un pequeño homenaje a una gran tradición vitivinícola. ¡Salud!

Fuente: www.winesofargentina.org en El Mercurio

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