El Cabernet Sauvignon de Antonio Mas un gran vino para disfrutar del Día Internacional de la variedad

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Al Cabernet Sauvignon se lo reconoce como “el rey de las cepas tintas”. Se trata de la variedad emblemática de Burdeos, donde se la utiliza principalmente para crear vinos de corte en combinación con Cabernet Franc y Merlot.
Antonio Mas, que además de ser enólogo es ingeniero agrónomo, lo cultiva desde hace años
en el Valle de Uco y es, también, un gran estudioso de esta cepa. Junto al INTA y la Universidad Maza, realizó una serie de investigaciones a fin de descubrir la influencia que
puede tener sobre sus aromas y sabores el crecer rodeada de hierbas como rosales, jarilla,
albahaca morada, yanten y mostacilla. Los resultados fueron asombrosos. “Sin perder su
impronta varietal, el Cabernet Sauvignon mostró matices que abren novedosos caminos de
investigación”, asegura Antonio.
La uva Cabernet Sauvignon se destaca por su capacidad de adaptación a diferentes climas, de ahí que se coseche en los principales países productores de vino; “recorrió un largo camino por casi todos los confines del mundo donde se cultiva la vid” completa el enólogo.
Nació de un cruzamiento natural entre una variedad tinta Cabernet Franc, y una blanca
Sauvignon Blanc. Según explica Antonio, “hoy con la exploración de nuevos terruños y la
aplicación de novedosas técnicas vitivinícolas empezó a recorrer un nuevo camino en
Argentina”.
Esta variedad se distingue por aportar elegancia, complejidad y potencial de guarda, “cuando
está correctamente cultivada y vinificada es un placer atesorar algunas botellas para ocasiones especiales”. Quizás lo más difícil sea moderar su vigorosidad, “hacerlo no es sencillo, pero siempre hay que buscar equilibrio en el vigor”, concluye.

Un gran vino para celebrar
Para este día, la bodega recomienda el “Antonio Mas Núcleo Cabernet Sauvignon 2014
proveniente del cuartel número 6 de la finca ubicada en la micro-región de La Arboleda,
localizada en Tupungato, pleno corazón del Valle de Uco. Que se ubica en una ladera por la

que las pendientes y las diferencias entre las partes bajas y altas del viñedo permiten una
diversidad estilística sumamente interesante.
Se trata de un ejemplar que combina la robustez natural de la cepa con la elegancia que le
otorga su origen. De nariz intensa, frutada y con los típicos toques a pimientos de la variedad, ofrece un logrado equilibrio gracias a su cuidadosa crianza en madera.
Además, ofrece un buen potencial de guarda, por lo que puede beberse hoy o disfrutarse en
tres o cuatro años.
Esta etiqueta obtuvo importantes reconocimientos internacionales, entre los que se destacan
91 puntos del prestigioso Tim Atkin MW y los 90 puntos de la publicación Descorchados del
periodista Patricio Tapia.
La línea Núcleo se completa con otras variedades como lo son Malbec, Chardonnay y un Blend (50 % Cabernet Sauvignon y 50 % Malbec).

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