Bodegas Pampeanas Impulsan el Enoturismo

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Santa Rosa y General Acha apuestan al desarrollo turístico con aportes no reintegrables.

En el marco del seguimiento de estas inversiones, la ministra de la Producción, Fernanda González, y el director de Planificación y Competitividad, Nicoló Cavallaro, visitaron ambas bodegas para conocer de primera mano las ampliaciones y mejoras realizadas. Este acompañamiento refleja el compromiso del gobierno provincial con el crecimiento sostenido del enoturismo en La Pampa.

Estilo 152: Un Sueño Hecho Realidad

La Bodega Estilo 152, ubicada en General Acha, celebró recientemente la inauguración de su nueva sala de degustación. Horacio Marín, propietario de la bodega, destacó la importancia de este espacio: «Es un sueño que teníamos desde que empezamos con el proyecto de la bodega. Significa ofrecer una herramienta más al turismo local».

Marín explicó que el desarrollo de esta sala de degustación es el resultado de un largo proceso que comenzó en 2016 y que ha incluido la plantación de viñedos en 2019. En 2023, la bodega recibió el ANR a través del Fondo para el Desarrollo del Enoturismo, gestionado conjuntamente con el Ministerio de la Producción y la Secretaría de Turismo provincial. «Concretamos este proyecto en lo que hoy están visitando: una sala de degustación anexa a la bodega», añadió Marín.

El recorrido turístico que ofrece Estilo 152 comienza en el viñedo, donde se explica el origen de cada botella de vino, y continúa en la bodega con una explicación del proceso de elaboración a través de videos institucionales, finalizando en la sala de degustación donde los visitantes pueden probar los varietales producidos.

Quietud: Ampliación y Mejora de Servicios

Por su parte, la Bodega Quietud en Santa Rosa, bajo la dirección de Ricardo Juan, también ha realizado significativas mejoras con los fondos recibidos. Juan detalló que la inversión permitió ampliar los servicios sanitarios, incluyendo la instalación de un baño accesible para personas con discapacidad, y la construcción de un laboratorio con tecnología de punta para realizar análisis y técnicas avanzadas relacionadas con el vino.

«Con los fondos que recibimos de Nación, la idea fue ampliar para poder brindar más servicios a los turistas que nos visitan cotidianamente», explicó Juan. La bodega cuenta ahora con mayor capacidad de crecimiento y tecnología avanzada en almacenamiento y producción, incluyendo un sistema de prensado neumático y un nuevo sistema de frío.

Juan subrayó la importancia del ANR para el sector: «Es un incentivo muy bueno, porque además de ayudar a generar producción, implica la creación de fuentes de trabajo».

Apoyo Nacional al Enoturismo

El Fondo para el Desarrollo del Enoturismo forma parte del Plan Nacional Argentina Tierra de Vinos, que benefició a 147 bodegas y viñedos en 16 provincias argentinas. Este programa busca promover la mejora cualitativa y cuantitativa de las prestaciones enoturísticas y la infraestructura de los ámbitos donde se desarrolla esta experiencia.

La iniciativa, gestionada en 2023 por los Ministerios de Economía y de Turismo y Deportes de la Nación a través del FondAgro, ha sido clave para fomentar el crecimiento del enoturismo en Argentina, incluyendo a La Pampa como uno de los destinos emergentes en el mapa vitivinícola del país.

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