Día Mundial del Cabernet Franc y dos recomendaciones de Bodegas Bianchi

0
115

Este 4 de diciembre se celebra el Día Mundial del Cabernet Franc, y desde Bodegas Bianchi acercan dos etiquetas destacadas para sumar a tus notas y recomendaciones. Dos expresiones bien diferentes de la variedad, que reflejan cómo el origen y la vinificación moldean su carácter final.

Un Single Vineyard con identidad de Los Chacayes
Particular Cabernet Franc 2023 – Bodegas Bianchi ( $30.500.-)

Bodegas Bianchi celebra el Día Mundial del Cabernet Franc con dos etiquetas imperdibles

Proveniente de Finca Enzo, en Los Chacayes (Valle de Uco) a 1.100 m.s.n.m., este Single Vineyard de apenas 10.704 botellas refleja la esencia del terroir aluvional, con suelos pobres en materia orgánica y una marcada presencia de cantos rodados. Vinificado con rendimientos muy bajos (2 plantas = 1 botella), y criado 12 meses en roble (70%) y 12 meses en ánforas (30%), se presenta con un color rojo profundo y tonos violáceos.

En nariz muestra gran intensidad aromática, con notas de casis, grosellas maduras y frutos negros y rojos, integrados con pimiento rojo, pimienta negra y sutiles dejos de vainillaprovenientes de su crianza. En boca destaca por su gran estructurataninos dulces, volumen, elegancia y un final persistente y armónico, con un toque mineral característico del origen. Posee un potencial de guarda de 15 años.

Un corte moderno que reúne tres terroirs mendocinos
Famiglia Bianchi Cabernet Franc 2023 – Bodegas Bianchi ($11.500.-)

Bodegas Bianchi celebra el Día Mundial del Cabernet Franc con dos etiquetas imperdibles

Este Cabernet Franc nace como un blend de terroir que combina 50% de uvas de Finca Asti (Las Paredes, San Rafael) y 50% del Valle de Uco (Los Chacayes y La Consulta), todos suelos aluvionales, pobres en materia orgánica y con presencia de rocas. La crianza abarca 8 meses en barricas de roble francés de 4° y 5° uso para el 20% del vino, logrando equilibrio y frescura.

De color rojo rubí profundo con matices violáceos, ofrece una nariz intensa con notas florales y de frutos rojos, sumadas a dejos mineralesmorrón asadopimentón dulce y especias como orégano. En boca es carnoso, con taninos dulces, volumen y una acidez equilibrada que sostiene un final persistente y armónico. Su potencial de guarda es de 6 años y la producción total alcanza 108.000 botellas.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí