Buenos Aires: Finca Las Antípodas lanza al mercado el primer vino elaborado 100% con uvas de Junín

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La agradable noticia en estos primeros días del 2020 nos llega de Junín, en la Provincia de Buenos Aires.

Según publica el diario local Democracia, la Bodega Finca Las Antípodas acaba de lanzar al mercado local su primer vino elaborado con uvas 100% juninenses.

Los racimos con los que se elaboraron estos primeros productos vínicos de la bodega crecieron en una región poco común para el cultivo de la vida.

El vino obtenidos de la vinificación de estas uvas es el Field Blend 2018, un tinto obtenido del primer viñedo de la ciudad y único de todo el noroeste bonaerense, que queda ubicado en Querandíes y Garibaldi, detrás de la laguna El Carpincho.

Mariano Tessone, uno de los precursores de este proyecto, explicó a Democracia que el vino es un “corte” de Petit Verdot (75%) y Malbec (25%) que dio “una producción de 600 botellas”.

Según informa el medio, tras cinco años de intentar, esperar, prueba y crecimiento, la gran vendimia, que dio como resultado a este vino pampeano, había comenzado en marzo de 2018 entre un grupo de amigos encantados por los proyectos originales, que suelen abundar en el mapa de iniciativas comerciales.

Los orígenes del blend juninense

En una entrevista exclusiva que Mariano Tessone tuvo con el Multimedio La Verdad, cuenta que tuvieron oportunidad de adquirir un viñedo en Mendoza, pero que prefirieron el desafío de intentarlo en Junín. Averiguaron con especialistas y le indicaron que era posible.

En sus inicios los ayudó la sommelier juninense María Mendizábal y finalmente terminaron con el asesoramiento de Gabriela Celeste, la directora y socia de la empresa Eno-Rolland, la empresa de Michel Rolland, un francés muy conocido en el ambiente del vino y que se dedica al asesoramiento de bodegas y viñedos en todo el mundo.

Comenta Tessone que Gabriela Celeste, cuando ellos le indicaron que su intención era hacer un vino en plena pampa húmeda, les dijo que estaban locos, pero que de todas formas le interesaba el proyecto, pues ella también asesora en Jujuy y Uruguay y que al menos iban a lograr un muy buen vino rosado.

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