Un vino de la bodega Concha y Toro se convirtió en el mejor Chardonnay de Chile

0
601

Tras degustar más de 200 vinos durante su visita a Chile a fines de febrero, el prestigioso crítico brasileño  Marcelo Copello reconoció a Amelia Chardonnay 2018 de la bodega Concha y Toro con extraordinarios 95 puntos y como el mejor Chardonnay de Chile. Así los dio a conocer este mes la propia bodega en su blog institucional.

De la mano del enólogo Marcelo Papa, la línea Amelia ha cambiado recientemente su origen al valle del Limarí, y tanto el Chardonnay como el Pinot Noir han sido distinguidos con excelentes puntajes a nivel internacional. Este nuevo reconocimiento confirma una vez al valle del Limarí como un terroir de excelencia para la producción de estas variedades en vinos de alta gama.

En marzo el portal norteamericano  Vinous destacó a Amelia Chardonnay 2018 con 94 puntos, posicionándolo como el mejor Chardonnay del valle del Limarí y uno de los mejores blancos chilenos.

Datos del Vino

Denominación de origen: Viñedo Quebrada Seca, Blocks 3 y 9, D.O. Limarí, Valle del Limarí

Viñedo: El viñedo Quebrada Seca se ubica a 190 msnm, a sólo 22 kilómetros del Océano Pacífico, en la ribera norte del río Limarí. Los suelos son arcillosos y ricos en carbonato de calcio; las temperaturas son frías y las mañanas nubosas, lo que permite que la fruta madure lentamente y finalmente se obtengan vinos más frescos.

Suelo: El cuartel 3 está asociado con la serie de suelos Santa Cristina. Son suelos arcillo calcáreos de origen coluvial y con presencia de piedras. El cuartel 9 también es de origen coluvial y está asociados a los suelos de la serie Quebrada Seca. Son suelos arcilloso calcáreos, más delgados y sin piedras.

Clima: Costero. Las brisas frescas de la costa soplan directamente hacia el valle y moderan las temperaturas, lo cual, combinado con las mañanas nubosas, permite
una madurez lenta y prolongada de la fruta, que permite producir vinos más frescos.

Guarda: 12 meses en barricas de roble francés. 18% de barricas de primer uso y 82 % de segundo y tercer uso.

Maridaje: Arroces y Pastas. Carnes blancas.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí