Trivento presentó la nueva cosecha de su Eolo Malbec

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La cosecha 2018 del Guardián de los Vientos descubre la historia del Malbec de Luján de Cuyo.

Con tan sólo 11.500 botellas producidas, la cosecha 2018 de Eolo Malbec ya salió de su guarda mínima de 3 años. 

Son muchos los atributos de Eolo que lo llevan a ser el ícono de Trivento. Sin embargo, su marca distintiva es el viñedo de 4 hectáreas plantado en 1912 en Luján de Cuyo, ubicado en un terreno elevado sobre la vera norte del río Mendoza a 983 metros de altitud.

Cabe destacar que Germán Di Cesare, enólogo de Eolo, monitorea minuciosamente las distintas parcelas del viñedo que fueron segmentadas por la composición del suelo. Luego cada microparcela muestra su particular expresión en el vino, “matices de una misma esencia”.

La cosecha manual se realiza en etapas según la definición de Di Césare y en relación a esta micro parcelación. Al llegar a la bodega se seleccionan manualmente los pequeños racimos de Malbec y luego los granos, para una molienda suave con rodillos y así comenzar su lenta transformación.

“Eolo tiene las ventajas únicas de su suelo y su viñedo centenario, lo que nos exige tener una delicadeza muy especial. Con el paso de los años profundizamos en la interpretación de este terruño que se ve plasmado en su identidad”, explica Di Cesare.

La añada 2018 fue evaluada por el prestigioso crítico de vinos británico Tim Atkin en su reporte anual sobre la región, “Argentina 2021 Special Report”, y obtuvo nada más y nada menos que 95 puntos, que consolidan su estatus de vino icónico.

“El mejor vino de esta impresionante bodega proviene de parcelas seleccionadas en Vistalba y es adecuadamente denso, serio y concentrado. Floral, jugoso y pétreo con textura fina, sutiles especias de madera, taninos estratificados y sabores de regaliz, ciruela y mora.”, dijo Atkin sobre este vino.

Crianza

16 meses de crianza, 50% de la mezcla en barricas de roble francés nuevas y de primer uso de tostado medio; el otro 50% de la mezcla en fudre de segundo uso. 12 meses de estiba en botella antes de ser liberado, con un potencial de guarda de 15 años.

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