Tres cabernet sauvignon que llegan de la cima vitivinícola del mundo

0
342

Desde Cafayate, Salta, el enólogo Alejandro Pepa y el agrónomo Francisco Tellechea presentaron tres distintos exponentes, de diferentes terroirs, de la cepa original de Burdeos, Francia.

El 3 de septiembre es la fecha en la que en todo el mundo se festeja el #DiadelCabernetSauvignon, toda la comunidad del vino aprovecha la semana para presentar nuevas añadas, nuevas etiquetas y algunos, como los productores de bodega El Esteco, este año aprovecharon para presentar tres exponentes de la cepa varietal de Burdeos que no casualmente provienen de tres terroir con diferentes características de los Valles Calchaquíes.

El Esteco está conformado por diferentes viñas ubicadas a lo largo de los Valles Calchaquíes, la bodega (tiene una capacidad de procesar 10 millones de litros por año) y 580 hectáreas de viñedos en Cafayate (a 1.700 msnm), en la provincia de Salta y otras 210 hectáreas en Chañar Punco (a 2.000 msnm), en el departamento de Santa María, Catamarca. Una región de clima dual, con una amplitud térmica que varía del día a la noche entre los 36º y los 12º y con no más de 214 mm de precipitaciones anuales, estivales.

“Un lugar casi ideal para lograr viñedos sin problemas sanitarios y donde variedades como el cabernet sauvignon se cosechan recién a fines de marzo o principios de abril” cuenta orgulloso Alejandro Pepa, el Enólogo Jefe de El Esteco, que, entusiasmado con este proyecto, se vino de Mendoza a Salta hace ya más de 20 años, el mismo que agrega que “en los modernos vinos del Valle se concentran los aromas, colores y sabores de las uvas, que, elaboradas con técnicas modernas, dan vinos más bebibles, frescos y frutados que otrora, acordes a la tendencia a lo que hoy pide el consumidor de estos tiempos”.

El Ing. Agrónomo Francisco Tellechea cuenta que en El Esteco “además de estos Cabernet Sauvignon que acá se sienten como en su casa, se pueden encontrar excelentes variedades de Torrontés, Chardonnay, Syrah, Malbec, Merlot, Tannat, Pinot Noir y Sauvignon Blanc, no sin olvidar que tenemos una de las mejores versiones de la uva Criolla, de unas vides más o menos 80 años de antigüedad”.

El Esteco Blend de Extremos Cabernet Sauvignon

Se seleccionan desde el viñedo uvas de gran concentración, racimos medianos y jugosos, muy frutales e intensos. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente y se lleva a cabo una vez logrado su punto óptimo de madurez. La cosecha es manual en pequeñas cajas de 20 kg. y a primeras horas de la mañana de Fincas La Colección y La Urquiza.

Una vez en bodega se realizan maceraciones en frío utilizando tanques de acero inoxidable en Chañar Punco y piletas de cemento en Cafayate. La fermentación alcohólica se realiza con 10 a 15% de racimos enteros con levaduras seleccionadas e indígenas a temperaturas de fermentación entre 25.221 T con movimientos suaves durante este tiempo.

Luego el 25% del vino es trasegado y llevado a barricas de roble francés de distintos usos, donde reposará durante 12 meses. El 75% restante descansa en tanques de acero inoxidable y piletas de cemento. Pasado este tiempo se juntan los componentes y se pone en botella donde reposará 3 meses.

El Esteco Old Vines Cabernet Sauvignon

En nuestra ­nca Las Mercedes, existen 467 plantas en parral de Cabernet Sauvignon con más de 70 años de historia que nos entrega un vino de tonalidad rubí y delicado aroma a paprika, de sabor largo y mineral. Para elaborar este vino, se marcan y seleccionan cuidadosamente cada una de las plantas que se van a cosechar.

Una vez logrado su punto óptimo de madurez, y cuidando todos los detalles, se recolectan los frutos manualmente a primera hora de la mañana en cajas de 18 kg cada una y se transportan rápidamente a la bodega para comenzar su proceso de elaboración.

En la bodega, las uvas pasan por cinta de selección. La maceración pre-fermentativa se realiza en vasijas ovoides de 3.000 lts. durante 5 días y luego, comienza la fermentación alcohólica utilizando levaduras indígenas. Finalizada esta etapa, se descuban los vinos y regresan a las vasijas ovoides donde realizan la fermentación maloláctica natural.

El vino es embotellado sin ningún tipo de ­ltración previa y permanece en estiba durante los próximos 6 a 8 meses.

El Esteco Fincas Notables Cabernet Sauvignon

Fincas Notables Urquiza N°9 Cabernet Sauvignon está orientado a tener una personalidad de alta fineza y gran complejidad cuidada desde los viñedos buscando uvas de gran concentración, granos pequeños, plantas equilibradas. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente.

Una vez logrado su punto óptimo de madurez, se recolectan los frutos manualmente a primera hora de la mañana, en cajas de 18 kg. cada una y luego de pasar por cinta de selección de racimos, comienzan los procesos de elaboración. Taninos de gran envergadura, maduros y sensaciones de tiza.

Armónico con percepción de frutas negras y chocolate. Roble acompañando al vino. Rico. Persistencia larga y elegante. El 100% del vino es descubado a barricas nuevas de roble Francés, donde realiza la fermentación maloláctica natural. Finalizada esta, se realiza un trasiego y retorna a las mismas barricas donde reposará durante 15 meses. El vino es embotellado utilizando una muy leve ‑ltración y puesto en estiba durante 6 meses.

Además de la propuesta vínica, El Esteco desarrolló en la finca de Cafayate un emprendimiento turístico 5 estrellas (con visitas a la bodega y las viñas a pie y a caballo) y una propuesta gastronómica de la mano de la Chef Virginia Martín para emprender la búsqueda de reinterpretar los sabores autóctonos de la región en platos gourmet maridados con las mejores expresiones del vino de los Valles.

Para consultas y reservas en Hotel Patios de Cafayate, los interesados podrán comunicarse telefónicamente +54 3868 42-2496 o vía mail a [email protected].

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí