San Juan tuvo su Primera Fiesta “Plaza del Vino Joven”

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La Primera Fiesta “Plaza del Vino Joven” fue organizada por la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), a través del Centro de Desarrollo Vitícola de Media Agua y la Municipalidad de Sarmiento. Además contó con el apoyo del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico. Formó parte de la celebración del “Día del Vino Argentino Bebida Nacional”.

El objetivo de este festejo fue poner en valor la producción sanjuanina allí donde tiene su origen y destacar el trabajo de cientos de viñateros que, con esfuerzo, producen uvas de excelente calidad con las que logran vinos diferenciados.

De este encuentro participó el ministro de Producción y Desarrollo Económico, licenciado Andrés Díaz Cano y funcionarios del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, quienes recorrieron los stands y dialogaron con los productores y elaboradores de vino que estuvieron presentes. Además participaron como jurado del concurso de cócteles que fue parte de la celebración.

El espectáculo arrancó con danza árabe a cargo del Instituto Don Bosco. Luego subió al escenario la banda musical “Donaires”, que levantó al público con temas propios y de otros intérpretes con mucho ritmo. La academia de baile Urban Movi mostró su destreza al bailar ritmos urbanos y la banda local “La Gira” cerró la noche a pura cumbia y cuarteto.

Concurso de tragos

Se realizaron los concursos de tragos y melancia con vino a cargo de bartenders locales. Un bartender es quien atiende a clientes que consumen tragos y otras bebidas en la barra de un bar, y su trabajo no se reduce al servicio de aquello que el cliente pide sino que en realidad se trata de una actividad que demanda una buena preparación y conocimiento acerca de los diversos tipos de bebidas alcohólicas y sus graduaciones alcohólicas, para luego combinar algunos de ellos en la creación de tragos especiales y únicos.

En tragos el 1º puesto fue para Enzo Reinoso con “Nuestro Blend”. Su composición a base de 45 mililitros (ml) de Malbec, 30 ml de jugo de frutilla, 5 ml de bitter de naranja, 15 ml de almíbar de Malbec con cedrón y 60 ml de vino espumante. Fue decorado con garnish de cáscara de naranja con cedrón y cuarto de copa de helado coronado con sal de Malbec.

El 2ª puesto fue para Mauro Pizarro con el trago “Mandaridron”. Su composición a base de 2 onzas de vino torrontés dulce de Mil Vientos, 1 onza de Gin Heredero, 1 onza de Olea sacarum con notas de cedrón. Decorado con una ramita de cedrón en copa de vino.

Una de las bebidas tropicales exclusiva del verano o días muy calurosos es la melancia. La receta de melancia se prepara dentro de la fruta, en este caso el melón y se ingiere mediante un sorbete.

El 1° puesto fue para Luis Núñez con “Tierra de Huarpes”. Su composición a base de vodka, licor de algarroba, vino Torrontés, vino Merlot rose, jugo de limón, almíbar y una rodaja de limón, hojas de menta y jugo de melón. Sorbetes de caña con caramelo de vino tinto en su interior, que le daban un toque especial en el momento de consumir.

El 2° puesto fue para Paula Fernández con “Amanecer”. Su composición a base de vino Torrontés de Viñedos De la Torre, reducción de vino blanco con miel Panal del Sur y cascaras de cítricos. Macerado de hierbas autóctonas (jarilla, pájaro bobo, te de burro, oreganillo, retortuño y flores de retama). Cubitos de melón, y durazno, y una cucharada de miel.La decoración fue con naranjas en rodajas caramelizadas, hojas de menta y flores de retama.

Fuente: Diario de Cuyo

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