Perfumes, cosméticos, helados y chocolates, las otras formas de disfrutar el Malbec

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Las otras formas de disfrutar el malbec
 
Tan amplia es la posibilidad que da esta variedad que hay quienes se han animado a hacer
productos derivados que van desde los helados y chocolates, hasta postres e inclusive
productos de cosmética como perfumes o cremas.
Tal es el caso de la línea de perfume de malbec “Aromas del Vino”, una verdadera innovación. Es una fragancia masculina que parte de la premisa que hacer un buen vino es hacer un buen
perfume, eligiendo al malbec por ser la cepa emblemática de Argentina. A la vista, su
color destaca el rojo intenso, con matices violáceos. Sus notas recuerdan el aroma de las
ciruelas muy maduras y de las mermeladas de mora o guinda. Este perfume está
elaborado con alcohol de vino que transmite las propiedades y el aroma y lo hace
persistente en nariz. “Desde 2008 arrancamos con los perfumes con descriptores de vino,
que en lugar de ser elaborados con alcohol de cereal o etílico, se hacen con alcohol vínico.
Esta basado en una cosmética natural o lo que se llama econo-cosmética o cosmética
sostenible, en este caso utilizar los productos derivados de la uva que contienen gran
poder de polifenoles. En el caso del perfume es reconstruir desde los sentidos lo vivido a
través del vino, poder reconocer esos aromas primarios, secundarios y terciarios a través
de un perfume”, explica Gilda Alonso, al frente de este proyecto.
Pero eso no es todo, también hay empresas como Culto Olibec y Cosmética Baquero que
han desarrollado productos con malbec que se suman al portfolio de aquellos destinados
a la belleza y el cuidado del cuerpo. Asi es que se presentan sales, jabones,
mascara de barro, emulsión corporal, cremas faciales, crema de manos, gel exfoliante y
amenities. Productos impensados hasta hace algunos años y que hoy son una realidad. La propuesta ha llegado hasta la puesta en marcha de una cava de cosmética del vino, un espacio en Bodega Baquero 1886, que data del 1883 y en donde se ofrecen en exposición y venta todos los productos de cosmética elaborados a base de uva y oliva.
Por otra parte, ya es común encontrarse en algunas heladerías el gusto malbec. Son
pequeñas partidas que se producen no solo para el público sino también para eventos
especiales. Desde la empresa Dolcezza, Fernando Soria, indica: “El helado de malbec por
lo general viene aggionado o maridado con otro componente. Creo que el vino es para
una copa. Uno de nuestros productos lleva frutos rojos y frambuesas, lo que da un helado
de malbec muy rico, tipo sorbete. También hacemos un helado que es a base de sangría
de malbec, la típica sangría de nuestros abuelos con frutas de estación como pera,
durazno, manzana, etc. Queda realmente fantástico ese maridaje y se le agrega canela en
rama. Tratamos de agregarle al vino siempre con algún descriptor para que quede algo
delicioso y digno de un postre”, explica.
Asi las cosas, en este recorrido de productos aparecen los chocolates, aliados eternos del
vino en cualquiera de sus variedades. En este ítem podemos contar con chocolates
especiales para maridar con malbec como así también polvo de reducción de malbec para
cubrir bombones. Roberto Agüero, de Bianco & Nero, explica el “abc” del chocolate que
elaboran para maridar con malbec: “La saliva que está en la lengua es una proteína, esa
proteína cuando uno toma un vino se corta, es ahí que la manteca de cacao, que es la parte
grasa del chocolate de buena calidad, tiene un punto de fusión y para los sabores el mejor medio de transporte siempre es un medio graso. Entonces ponemos un descriptor del vino en un chocolate, como ciruela o pimienta, o bien algo que estimule a que se distinga el descriptor”.
En general son chocolates de muy escaso espesor, que tienden a cubrir la mayor superficie posible de la lengua, entonces de manera muy rápida se recompone el paladar de la astringencia que provoca el vino y además llevas a la memoria un descriptor que la gente conoce.
“Es un producto que se hace a pedido para bodegas y clientes especiales. También hemos
trabajado con vino en polvo, no había antecedentes, y esto lo hicimos recubriendo algunos
bombones para que se sienta el impacto por la concentración de sabor a vino que tiene”, explica Agüero.
Ya lo sabe, no tiene excusas, llegó la hora de disfrutar del malbec. Anímese, la cepa emblema lo espera para conquistarlo a usted también como ya conquistó a gran parte del mundo.

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