Las recomendaciones de Bodega Cruzat para festejar el Día Internacional del espumante

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Cada tercer viernes de octubre se celebra el Día Internacional del Espumante en conmemoración a una de las bebidas más consumidas en todo el mundo: el “Champagne”.

Bodega Cruzat produce unas 320.000 botellas al año y es la única bodega argentina dedicada exclusivamente a la elaboración de espumosos bajo el método tradicional o champenoise. El 80% de esos espumosos se destinan al mercado nacional y el 20% a exportación. Actualmente está presente en 16 países.

El Día del Espumoso es una iniciativa que nació en 2009 con diferentes eventos en todo el mundo. Este año, la idea es unirse de forma virtual a través de la redes con el hashtag #CHAMPAGNEDAY (www.champagneday.fr).

Lorena Mulet, enóloga de la bodega.

Lorena Mulet, enóloga de la bodega, comparte sus recomendados para sumarse al festejo y homenajear a las burbujas en su día.

PREMIER ROSÉ EXTRA BRUT

Con un atractivo y sutil color asalmonado, sorprende con aromas a frutos rojos y sabores frescos y persistentes. Con taninos livianos y elegantes y buen balance de acidez que aporta frescura en boca. Para disfrutarlo sólo o como aperitivo. También acompaña muy bien pescados, carnes rojas y postres.

Corte: 80% Pinot Noir | 20% Chardonnay
Viñedos: Luján de Cuyo, Mendoza.
Tiempo sobre borras: 12 meses.
Precio: $800.

PREMIER DULCE

Es el primer espumoso dulce de Cruzat y tiene un contenido de azúcar cercano a los 50 gramos por litro. Se trata de un vino joven, de buen equilibrio y con una muy buena acidez que contrasta con el dulzor que aparece al comienzo. Destaca por sus aromas frutales y por su cuerpo. Es ideal como aperitivo, también para acompañar comidas bien especiadas y postres con chocolate.

Corte: 60% Pinot Noir | 40% Chardonnay
Viñedos: Luján de Cuyo, Mendoza
Tiempo sobre borras: 12 meses
Precio: $800

CRUZAT PET NAT CHARDONNAY

Este año la bodega lanzó sus primeros espumosos elaborados bajo el Método Ancestral o Pétillant Naturel, más antiguo que el método tradicional o champenoise.

El Pet Nat Chardonnay sorprende por sus notas cítricas como lima y pomelo, frutas tropicales como kiwi y banana, además de notas a flores como fresias blancas. Al destapar la botella se producirá una efervescencia gatillada por las lías. Servir rápidamente las copas y disfrutar de la cremosidad del producto junto a las levaduras.

Corte: 100% Chardonnay
Viñedos: Valle de Uco, Mendoza.
Precio: $800

CUVÉE NATURE

Un vino espumoso con aromas de frutas cítricas, tropicales y flores. Buena acidez y prácticamente sin dosaje de azúcar para resaltar la frescura. Es ideal como aperitivo y para acompañar mariscos y pescados. Por su complejidad y evolución, también es un buen acompañante de patés y platos livianos. En su último reporte, Tim Atkin le otorgó 94 puntos.

Corte: 60% Pinot Noir | 40% Chardonnay
Viñedos: Tupungato, Valle de Uco, Mendoza.
Tiempo sobre borras: 24 meses
Precio: $950
Precio con estuche: $1.280

MILLÉSIME 2014 BLANC DE BLANCS

Es el último lanzamiento y la nueva añada del vino ícono de la bodega. Elaborado con la variedad Chardonnay con una crianza de 80 meses sobre lías. Sus uvas provienen de IG Gualtallary, Mendoza.

En nariz sobresalen notas a frutos secos como avellanas y almendras, diferentes especias entre ellas canela, vainilla y menta, sutiles notas a pan tostado y levaduras. Esta complejidad se logra gracias a sus 80 meses con las lías en la botella, que además aporta una suave cremosidad en el paladar. Es elegante, con muy buena estructura y persistencia en boca.

Corte: 100% Chardonnay
Viñedos: IG Gualtallary, Mendoza.
Tiempo sobre borras: 80 meses
Precio: $2.900

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