10 Malbec argentinos para regalarle a papá en su día

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(Inavi)

Se aproxima el día del padre y es hora de que dejemos las medias, tazas y billeteras de lado para regalarles un buen vino.

Este obsequio ideal para esta ocasión si lo vemos desde distintos aspectos. Por un lado, la diversidad de etiquetas nos permite tener un abanico muy amplio a la hora de elegir.

Además, tengamos en cuenta que sobre todo en estas fechas, podemos encontrar muchos estuches armados de botellas y copas con unas presentaciones dignas de exhibir en casa.

Y por supuesto, no olvidemos que el vino une. Nos une a nosotros como personas y une momentos para disfrutar y recordar.

Los recomendados ordenados de manera creciente respecto al precio sugerido:

Alto Uxmal Malbec 2018 – $460

Esta línea de vinos perteneciente a Bodega Esmeralda nos ofrece una gran alternativa de estilos Premium a un precio muy accesible. 100% Malbec de Tupungato, Valle de Uco, el cuál fue fermentado con levaduras seleccionadas de manera tradicional. Luego tuvo un añejamiento en barricas de roble francés durante 12 meses. En nariz es intenso, con aromas que recuerdan a frutos rojos y negros, como ciruelas y moras, también se hacen presente la vainilla y el tabaco otorgados por la madera. En la entrada en boca se percibe potencia, la cual se va equilibrando a medida que pasan los segundos. Taninos suaves y dulces, astringencia
tenue y final largo convierten a este vino en algo complejo y muy elegante.

Terrazas De Los Andes Malbec Reserva 2018 – $540

Este vino elaborado por la bodega ubicada en Agrelo y a partir de uvas provenientes de diferentes zonas: Las Compuertas (Luján de Cuyo), Paraje Altamira y Eugenio Bustos (San Carlos) y Los Chacayes (Valle de Uco). Esta conjunción de lugares aportan una combinaciòn de elementos que potencian significativamente al producto final. Fermentación tradicional y paso del 40% por barricas franciesas durante 4 meses. Lo que más se destaca en nariz es la tipicidad varietal a través de las violetas junto con frutos rojos maduros y el aporte de la madera. En boca es fresco donde se complementan las sensaciones en la nariz, taninos suaves y de largo
final.

Doña Paula Estate Malbec 2018 – $600

Gran exponente elaborado con el mismo tipo de uva pero de diferentes fincas, una parte proviene de Gualtallary, Tupungato y otra de El Cepillo, San Carlos. Si bien ambos lugares pertenecen al Valle de Uco, la diferencia que hay entre ambos perfiles del terreno dan como resultado una materia prima distinta entre sí. Cosechadas de forma manual y fermentadas a bajas temperaturas. Añejamiento en barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso durante 12 meses. Aromas frescos a violetas y especias, intensos frutos negros maduros. De buena estructura y cierta acidez que le aporta frescura, concentrado y de largo final.

Tierras Altas Malbec Reserva 2015 – $660

Este Malbec es de Luján de Cuyo, mismo lugar donde se encuentra la bodega. Cosechado de forma manual para cuidar al màximo la calidad de la uva y fermentación clásica para obtener como resultado un gran vino. Crianza durante 12 meses en barricas de roble francés. En nariz se perciben frutos rojos en mayor medida, acompañados de frutos secos y dulces, como vainilla y cacao. En boca se perciben los taninos, marcado y punzante, persistente, de gran final y excelente retrogusto.

Andeluna Altitud Malbec 2018 – $690

Un gran Malbec elaborado con uvas situadas en Gualtallary, Tupungato (Valle de Uco), a más de 1.300 m.s.n.m. Una vez cosechadas y trasladadas a la bodega, pasaron por una selección de granos de forma manual, garantizando de esta forma la calidad final con la que se creó este vino. Maceración pre fermentativa en frío y fermentación tradicional en tanques de acero inoxidable con levaduras indígenas. Reposó en barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso durante 10 meses. En nariz se destaca mucho el aroma floral (violeta) junto con frutos rojos y características del roble. En boca tiene taninos suaves, llenador al paladar. Largo y delicado final.

Altos Las Hormigas Malbec Terroir Valle de Uco 2016 – $765

100% uvas Malbec cosechadas de forma manual de viñedos ubicados en La Consulta y dos sub zonas de Tupungato. Cada finca se elaboró por separado mediante una fermentación clásica en tanques pequeños de acero inoxidable. El añejamiento de ese vino se hizo durante 18 meses en piletas de concreto y toneles de 3500 litros de roble sin tostar. El concepto general de este vino puede resultar como fresco e intenso, aromas a frutos rojos y violetas. En boca posee taninos estructurados que se notan desde el inicio, se repite la frescura en el paladar, con una intensidad media de gran final.

Las Perdices Malbec 2019 . $791

Debemos aclarar que la presentación de este vino es en una botella de 1.5 litros, dato no menor para cumplir el objetivo de crear un vino fácil de tomar y muy disfrutable. 100% Malbec cosechadas de forma manual y macerando en frío previo a la fermentación, la cuál se llevó a cabo con levaduras seleccionadas. Una vez finalizado se dejó en contacto con los sólidos durante 12 días. Por un lado tenemos frescura en la primera etapa, y luego se potencian las extracciones en laúltima etapa. Añejamiento en barricas de roble francés y americano durante 8 meses. En nariz se percibe que la madera ha sido un gran complemento, aportando delicados
toques mientras que la tipicidad varietal se hace presente a través de frutos rojos. En boca se percibe ciruela madura, balance entre taninos y acidez. Gran final.

Diamandes de Uco Malbec 2017 – $825

Con uvas del Valle de Uco, la bodega perteneciente al grupo Clos de los Siete nos presenta un vino con una elaboración muy peculiar, trabajando casi todo el proceso por medio de la gravedad, trabajos suaves y fermentación lenta. Guarda en barrica francesa durante 12 meses (30% primer uso). En nariz predomina la tipicidad varietal en equilibrio con el aporte del roble.
En boca tiene una entrada acentuada, taninos persistentes, largo y ancho al paladar.

Trez Wines Reserva Malbec 2017- $1.200

Los viñedos de este Malbec se encuentran en Perdriel, Luján de Cuyo y sus uvas cosechadas a mano se transportaron a la bodega en cajas plásticas para conservar la calidad e integridad.Fermentación clásica en tanques de acero inoxidable y añejamiento en barricas de roble francés de primer uso durante 12 meses. En nariz se destacan aromas dulces que nos recuerdan a compotas o mermeladas de frutos rojos y negros. En boca se aprecia un gran volumen, notas a tabaco y cacao aportados por la madera, con un retrogusto intenso y prolongado.

BenMarco Sin Límites Malbec Gualtallary 2018 – $1.242

Esta línea perteneciente a la bodega de Susana Balbo, quién en este caso tiene al enólogo Edgardo Del Poppolo como responsable, presenta la tipicidad y características que un Malbec cosechado en la altura de Mendoza puede ofrecer. La fermentación tuvo lugar en cubas de concreto ovoidales (conocidos popularmente como huevos de concreto). Luego la crianza se llevó a cabo en barricas de roble francés más de un uso durante 12 meses. En nariz expresa notas que remiten a frutos negros bien maduros, mermeladas de frutas rojas y una madera muy bien integrada. En boca es lineal y ancho al paladar, de gran volumen y extenso final.

Por Pablo Ponce Tiviroli (Especial para ElMalbec).

El autor de la nota es Enólgo egresado de la Facultad Don Bosco.
Comunicador del Vino. Más info en www.thebigwinetheory.com

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